最近の年長さんは…

3学期がスタートしました!

久しぶりにクラスみんなで顔を合わせ、嬉しそうな子どもたち。冬休みの思い出を伝え合う姿がたくさん見られました。

始業式では、背筋を伸ばして園長先生の話を聞いたり、堂々と歌ったりしてはりきっていましたよ。

友達と協力しながら、カプラをたくさん積み上げて楽しんでいました。倒れても、友達と一緒に工夫しながら何度も挑戦していましたよ。自分たちの背より高く積み上げることができ、大盛り上がりでした♪

牛乳パックを使って、こまのバトル場を作りました。ガムテープは、何度も使っているうちに、少しずつ切り方のコツを掴み、向きを考えながら上手に貼っていました。こまバトルでは、個人戦やチーム戦などを友達と相談しながら、誰が長く回せるか競争しながら楽しんでいましたよ。

トランプでは、ババ抜きや銀行などルールのある遊びを楽しんでいます。ルールが難しいところは、教え合いながら遊んでいました。自分の思いを主張したり、友達の思いを受け入れたりしながら遊びを進める姿が見られ、成長を感じています。

年長さんにとって、園生活の締めくくりとなる3学期。子どもたちと一緒に一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います。