ひよこくみの様子

3月に入り、温かい日差しの日も増えてきましたね。発表会を終え、また成長した姿の子どもたちは、日々元気に友達や保育者と楽しく過ごしています。

大好きなおままごとで遊びました。友達に「あーん」とごちそうを食べさせてあげたり、おいしいごはんを作ってみんなで食べたりして楽しんでいます!友達とのやりとりもとっても上手で、「一緒に遊ぼう!」「貸して」など言葉でのやり取りが盛んに行われています。

ブロック遊びでも子どもたちのやりとりや遊びの工夫がたくさん見られます!おうちを作ったり、ケーキを作ってパーティーをしたり見立てて遊ぶことが上手です☆バランス良く、高く積んでいくことにも集中して楽しんでいますよ。

集中して遊ぶ子どもたちの様子です。イラストパズルでは、8ピースに挑戦!以前は難しかったものも、イラストをよく見てじっくり考えながら当てはめていました。「ここだよ~」「こっちかな?」と楽しげに会話している姿も見られました☺
積み木とプールスティックの輪っかを使って、料理ごっこをする姿もありました!「トントントン♪」と包丁のように積み木を上手に使って、輪っかをたくさん切って遊びました。

体を動かすことが大好きな子どもたち☆室内ではトンネルや風船遊びを楽しみました。散歩に行くと周囲を興味津々な様子で見渡し、すれ違う地域の方に元気に挨拶ができました。公園ではかけっこやシャボン玉を追いかけて走り回ったり、雪に触れたりして戸外遊びを心地よく楽しみました!

大好きなクレヨンで集中して遊ぶひよこ2組の子どもたち。好きな色で思いっきり描いて楽しんでいます♪友達のことが気になるようで近くの友達の様子を見て笑い合う姿が見られました。

散歩では大好きな友達と手を繋いで仲良く歩きます。心地いい天気の中、園舎の周りをゆったり歩いたり、公園に行って走ったりして楽しみました!走ることが大好きな子どもたちは、坂道もへっちゃらで思いっきり走って大喜びでした☆

園内ではたくさんの先生に出会いました。事務長先生に会ってニコニコの子どもたち☺頭を撫でてもらってご機嫌です♪ミッキーの時計も大好きで、音楽に合わせて体を揺らしたり手を叩いたりして楽しみました。

ひよこ組みんなで遊ぶと様々な交流が見られました。ままごとで一緒に料理を作ったり、バッグを持ってお出かけをしたりたくさんの笑顔が見られます☺これからもたくさんの友達と一緒に遊んで、楽しく過ごしていきたいと思います☆