年長さん卒園おめでとう!

卒園が近づくにつれ、友達や先生とのお別れを寂しがる姿もありましたが、最後の思い出にみんなが大好きなわらべ歌を楽しんだり、オペレッタ「ももたろう」で遊んだりして楽しみました。
セレクト給食の日には、どのクラスも初めて完食し、給食の先生にお礼の気持ちを込めて手紙を書きました。また、職員室の先生やこれまでお世話になった先生たちにありがとうの気持ちを込めて、手紙を書いてプレゼントする姿も見られました。

園内ではお別れ音楽会がありました。
第一部は、季節の歌をメドレーで歌いました。第二部は、跳び箱や逆上がり、縄跳び、木芯ゴマを披露しました。技が決まるたびにたくさんの拍手をもらって、少し照れながらも嬉しそうな子どもたちでした。第三部は子どもたちの大好きな歌を歌い、これまでお世話になった先生方にも感謝の気持ちを込めて歌うことができました。最後には、年少さんや年中さんからプレゼントをもらって喜ぶ子どもたちでした。

先日無事に、卒園式を迎えることができました。来賓や保護者の方がたくさん来園してくれ、年長さんの卒園をお祝いしてくれていました。返事や挨拶がとても立派で、来賓でいらしていた近隣の小学校の校長先生方もたくさん褒めていましたよ。年長さん、卒園おめでとうございます。園で過ごしてきた楽しい思い出を胸に、小学校でも元気いっぱい頑張ってほしいと思います。