年長さんの様子

あけましておめでとうございます。今年も、子どもたちと共に楽しい毎日を過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

新年初日の登園では、「あけましておめでとうございます。」と元気よく挨拶をしたり、ちょっぴり照れくさそうに「今年もよろしくお願いします。」と話したりしていた子どもたちです。

2学期の終わりには、自分のロッカーやお道具棚、保育室の床や階段などの大掃除を頑張った年長さん。年長さんにもなると、荷物を寄せてから掃除をしたり、床の隅から隅まで雑巾で拭いたりと、掃除のコツをしっかりつかんでいます。汚れた雑巾を見て「頑張った!」と、満足気な表情を見せていました。

クリスマス会の日、サンタさんから届いたプレゼントはすごろく♪それぞれのクラスにも新しい遊具が届き、妖怪のすごろくや、テーマパークのすごろくで遊んでいます。お金のやりとりが含まれたすごろくでは、買い物を楽しんだり、時にはおつりの計算をしたり…秋に楽しんださんさんまつりでの経験を思い出しながら楽しんでいますよ。

発表会後から、新たな運動遊びに挑戦したり、こま回しにチャレンジしたりしています。一つのことができたから満足、ではなく、さらに上手になりたい、記録を伸ばしたいという思いが高まっていて、その様子から子どもたちの成長を感じます。

子どもたちが待ち望んでいる雪…今年は暖冬で、秋田の冬の遊びをなかなか楽しむことができませんが、屋内でもお正月や季節にあった遊びなどを楽しみながら、元気に過ごしていきたいと思います。